Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Как переправить из одного города в другой крупную сумму денег

В поисках лучшей жизни или по семейным обстоятельствам многим россиянам приходится продавать жилье в одном городе для того, чтобы купить квадратные метры в другом. Большинство платежей по сделкам купли-продажи недвижимости совершается наличными — через банковскую ячейку. И вопрос, каким образом транспортировать полученную крупную сумму наличных денег через сотни километров, остается актуальным.

«Экстремалы», у которых хватает храбрости (или безрассудства) везти в другой город наличные в сумке, еще не перевелись. Но рассматривать этот вариант все-таки не стоит. Банки предлагают множество более безопасных способов по безналичному переводу денег — осталось только найти наиболее подходящий. А именно — быстрый и недорогой, или даже бесплатный.

Банки.ру обратились в ряд крупнейших кредитных организаций с вопросом — какие варианты переправки денег в размере, допустим, 4 млн рублей в другой город они могут предложить частным лицам.

Трудности депозита

В идеале наиболее простым вариантом было бы открыть счет или депозит в банке в одном городе и снять эти же средства с этого же счета в филиале этого же банка в другом городе. В данном случае определяющим фактором является наличие у банка широкой филиальной сети — чтобы в нужном городе был его офис.

Пальма первенства в этом, конечно же, у Сбербанка. Но — увы — открыть вклад в одном городе, а закрыть его в другом не так-то просто. «Вам необходимо будет прийти в отделение банка со своей сберкнижкой и написать заявление на перевод средств, — рассказали в колл-центре Сбербанка. — Банк направит запрос в отделение, где был открыт вклад, и пошлет туда по почте вашу сберкнижку. Лишь после подтверждения информации деньги будут переведены и вы сможете закрыть вклад». Дело это долгое — как рассказал оператор колл-центра, придется ждать две-три недели. Кроме того, за перевод банк возьмет комиссию в размере 1,5% от суммы — правда, ее максимальный размер составляет лишь 1 тыс. рублей.

В ВТБ 24 закрыть вклад, открытый в другом городе, возможно не всегда. «Экстерриториальное обслуживание производится только в рамках одного филиала, — говорит вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса банка Юлия Деменюк. — Если офисы банка в городах, где клиент продал недвижимость и где собирается ее покупать, находятся в одном регионе и относятся к одному филиалу банка — использовать этот вариант получится. Если нет, то закрыть вклад в другом филиале в данном случае невозможно».

В Мособлбанке можно открыть вклад «Практичный» либо «До востребования» в одном отделении и снять средства в другом без комиссии. Необходимо только предварительно оставить заявку. Но география возможностей не слишком широка — сделать это можно только в Москве, Московской области и других областях Центрального федерального округа, где есть отделения банка.

В Альфа-Банке проделать такую операцию возможно. Как рассказал руководитель проектов отдела разработки и поддержки карточных продуктов банка Александр Руденко, клиент может открыть текущий счет в одном отделении банка, внести на счет наличные и, не совершая переводов, снять наличные в любом другом отделении через операциониста. Если снимаемая сумма больше 135 тыс. рублей, то банк не возьмет комиссию за обналичивание средств. Александр Руденко подчеркивает, что при получении через отделение банка суммы свыше 10 тыс. долларов (или эквивалента в рублях) деньги необходимо заказывать за 5 рабочих дней. «При снятии суммы свыше 500 тыс. рублей необходимо представить сведения или документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств на счете», — добавляет он.

В целом же не так много крупных банков предоставляют возможность открыть вклад в одном городе, а закрыть в другом. Более распространенная услуга по переправке денег — банковский перевод.

Легкости перевода

Переводы с одного собственного счета на другой внутри банка — более распространенное предложение. Как выяснилось, дело это не такое уж и затратное. Но порой требует времени.

Как рассказали в колл-центре Сбербанка, клиент может открыть счет «Универсальный» в одном городе. Приехав в другой город, в любом отделении следует открыть такой же счет и осуществить денежный перевод. Оплата за перевод, как и в предыдущем случае, составляет 1,5% от переводимой суммы (минимум 30 рублей, максимум — 1 тыс. рублей). За снятие наличных комиссия не взимается, деньги идут из одного отделения в другое 3—5 дней.

В ВТБ 24 комиссия за перевод зачисленных наличных со счета на счет составит 1% от суммы перевода (минимум 50 рублей, максимум — 1 тыс. рублей). По словам Юлии Деменюк, средства становятся доступны не позднее чем на следующий рабочий день. Вместе с тем за снятие наличных придется уплатить комиссию, которая зависит от суммы перевода. При обналичивании суммы свыше 1,5 млн рублей банком взимается комиссия в размере 10% от суммы снятия. Выходит весьма дороговато. Но ничего не поделаешь, без комиссии в банке можно снять сумму, не превышающую 100 тыс. рублей.

В Номос-Банке перевод со счета на счет осуществляется в течение одного-двух рабочих дней, комиссия за сам перевод не взимается, а вот за снятие наличных придется заплатить 0,5% от суммы. В нашем случае — 20 тыс. рублей.

В Бинбанке перевод со счета на счет можно провести без комиссий. Более того, если средства на счет были внесены наличными, то за их снятие со счета в другом филиале комиссию не возьмут. А вот если перевод был отправлен из безналичных средств, то комиссия составит 2,5% от его суммы. Перевод будет идти один банковский день.

Без комиссий можно перевести деньги со счета на счет и в Газэнергопромбанке. «На счет в другом филиале денежные средства уже будут зачислены на следующий день, а сам перевод осуществлен бесплатно, — говорит начальник управления частного банковского обслуживания банка Галина Пшенова. — Кстати, снять деньги тоже можно будет без уплаты комиссионного вознаграждения».

В банке «Уралсиб» предлагается два варианта переводов. Вариант первый: можно отправить денежные средства со счета, открытого в одном филиале банка, для получения в другом — но без открытия там счета. Для этого клиенту необходимо открыть счет, внести деньги и заполнить заявление на перевод с указанием реквизитов получателя (Ф. И. О. и паспортных данных). Стоимость такой услуги — 1,5 тыс. рублей. Вариант второй — перевод со счета на счет, причем, открытие счета производится только при личном присутствии клиента. За такой перевод придется также заплатить 1,5 тыс. рублей, деньги будут зачислены на счет в другом филиале в течение трех часов. Если клиент предъявит документ, подтверждающий внесение денежных средств наличным путем в филиале банка, откуда деньги были перечислены (приходный кассовый ордер), то комиссия за снятие наличных взиматься не будет. В противном случае будет применен тариф в размере 5% от суммы перевода.

В Абсолют Банке перевод средств со счета на счет осуществляется без комиссий. «Есть единственный нюанс, о котором следует помнить клиенту, — подчеркивает начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов банка Елена Новикова. — В том случае, если деньги находились на счете менее 31 дня, за их снятие банк спишет комиссию в размере 0,3% от суммы».

В БТА Банке перевод денег со счета на счет тоже можно сделать бесплатно. Но их снятие будет возможным без комиссии, если средства пролежат в банке не менее 60 дней. В противном случае комиссия за снятие наличных определяется исходя из суммы перевода. В частности, за перевод 4 млн рублей комиссия составит 7% от суммы, превышающей 3 млн рублей, — 70 тыс. рублей. «Перечисление денег со счета на счет происходит в онлайн-режиме», — говорит управляющая допофисом «Таганский» БТА Банка Татьяна Долгаль.

Моментально — но дорого

Отправка крупных сумм через системы моментальных денежных переводов — скорее экзотика, чем привычная процедура. «Я бы не рекомендовала переводить большие суммы денег при помощи систем моментальных переводов, — говорит Елена Новикова из Абсолют Банка. — Во-первых, такие системы взимают достаточно большие комиссии, во-вторых, как правило, сумма моментальных переводов ограничена».

«Мы работаем с системами «Анелик», «Быстрая почта», Western Union, — рассказывает Татьяна Долгаль из БТА Банка. — При переводе по России у «Быстрой почты» есть ограничение: максимальная сумма одного перевода не может превышать 500 тысяч рублей. У «Анелика» и у Western Union ограничений по сумме нет, но при отправлении перевода свыше 600 тысяч рублей требуется предоставление документов, обосновывающих перевод, в данном случае — договора купли-продажи».

По мнению директора департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-Банка Анны Панкратовой, несомненным преимуществом систем моментальных денежных переводов является скорость: деньги становятся доступными максимум через несколько часов. Кроме того, нет необходимости открывать другой счет. Но есть и существенный минус — стоимость такого перевода. В частности, в «Номосе» посчитали, что перевод 4 млн рублей через систему Western Union обойдется в 80 650 рублей, через «Анелик» — в 60 тыс. рублей, через MIGOM — в 60 600 рублей, через Contact — в 28 650 рублей.

«Самый простой способ — это осуществить перевод средств по системе «Юнистрим», — говорит вице-президент Юниаструм Банка Дмитрий Хилько. — Но перед тем, как снимать средства в нашем филиале, предупредите банк за один день, чтобы данная сумма была зарезервирована в кассе». В колл-центре «Юнистрима» рассчитали, что перевод 4 млн рублей из Ростова-на-Дону в Москву обойдется в 2% от переводимой суммы — 80 тыс. рублей.

«Когда деньги нужны срочно, вопрос цены перевода не играет решающей роли — важно, чтобы сроки зачисления и выдачи денег были предельно короткими», — резюмирует Галина Пшенова из Газэнергопромбанка.

Интернет — но с границами

Редко какой крупный розничный банк не имеет сегодня собственной системы дистанционного банковского обслуживания. Но переводить крупные суммы через Интернет не всегда удобно и выгодно.

«В системе «Телебанк» ВТБ 24 возможны два варианта, — рассказывает Юлия Деменюк. — Клиент может внести средства на счет в системе дистанционного банковского обслуживания «Телебанк» в одном регионе и снять их с этого же счета в другом регионе. Также можно осуществить перевод на свой счет, открытый в другом филиале, через «Телебанк»: если операция производится до 16:30 по московскому времени (а в пятницу — до 15:30) в рабочий день, то средства зачисляются в течение текущего рабочего дня. В обоих случаях комиссия за перевод не взимается». Вместе с тем комиссия за снятие средств со счета — такая же, как и при переводе денег со счета на счет: 10% от суммы перевода от 1,5 млн рублей.

Юлия Деменюк также напоминает, что по внутрибанковским переводам в системе «Телебанк» действуют лимиты, при превышении которых необходимо собственноручное подписание клиентом распоряжений в офисе банка. При использовании карты переменных кодов размер лимитов составляет 5 тыс. долларов или эквивалент в другой валюте, при использовании электронной цифровой подписи лимит выше в 100 раз.

По словам Александра Руденко из Альфа-Банка, на переводы через систему интернет-банкинга существуют лимиты — не более 100 тыс. рублей в день, поэтому в данном случае совершать операции перевода через систему дистанционного банковского обслуживания нет необходимости.

В БТА Банке перевод денежных средств можно осуществить через систему «Банк Онлайн». Перевод по счетам внутри банка — в том числе между дополнительными офисами и филиалами — осуществляется бесплатно. «В случае если клиент переводит деньги на счет другого лица, сумма платежа будет ограничиваться 600 тысячами рублей», — уточняет начальник управления клиентского обслуживания на финансовых рынках банка Елена Рожкова.

Пластиковый «кошелек»

Теоретически можно открыть банковскую карту, «загрузить» на ее счет вырученные от продажи жилья деньги. А в другом городе снять. Но это теоретически. Практически же данный вариант достаточно неудобен.

«Такой вариант возможен, причем карту, на которой не будет имени держателя, можно получить сразу при открытии счета, — говорит Александр Руденко из Альфа-Банка. — Если клиент хочет, чтобы на карте было его имя, придется подождать пять-шесть рабочих дней».

Ирина Мокрушина из Инвестторгбанка напоминает, что у многих банков есть комиссии за снятие наличных в банкоматах даже по «своим» картам, — такая комиссия составляет обычно 0,5—1% от суммы снятия. «Кроме того, в целях безопасности платежные системы устанавливают ежедневные и ежемесячные лимиты на снятие наличных, — отмечает она. — Так что обналичивать большие суммы по пластиковым картам — дело достаточно хлопотное».

Источник: Banki.ru

Новости категории
05.10.16
Apple Pay добрался до России

15.06.16
Банк «Русский Стандарт» внедрил в эквайринге технологию электронных чеков

08.06.16
Запущен пилотный проект по расчетам с помощью карт в поездах дальнего следования

31.05.16
Восточный Экспресс Банк стал партнером UNIStream

18.05.16
ВТБ стал оператором системы по сбору платежей ЖКУ в Москве

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru