Информационный Портал о Финансах
 
 Вход   Регистрация     Home   Contact 
 
Финансовые организацииФинансовые услугиЛичные финансыФинансовая аналитика

Полис жизни

Ни у кого из страховщиков не вызывает сомнения, что рынок страхования жизни в России очень перспективен. Но пока долгосрочное накопительное страхование жизни, как правило, невыгодно, а потому и не популярно. Поэтому страховщики пытаются найти оригинальные способы по привлечению клиентов. В развитых странах на долю страхования жизни приходится свыше 40% всего страхового рынка. В России, по данным Fitch, на страхование жизни приходится около 3% общей суммы премий за 2006-й и девять месяцев 2007 года. И основная часть проданных полисов по страхованию жизни приходится на корпоративное страхование. Доля "добровольного" розничного страхования еще меньше. Большинство экспертов оценивают объем этой части рынка примерно в $180-200 млн, при общем объеме рынка страхования жизни за 9 месяцев 2007 года более $700 млн. "Без учета кэптивных компаний, страховщиков, специализирующихся на корпоративных продажах, и компаний по кредитному страхованию жизни, я бы сказал, что объем розничного рынка все еще меньше $200 млн",-- считает президент "Ренессанс Life" Остин Кимм. "Объем реального рынка накопительного страхования жизни -- около $180 млн",-- полагает гендиректор "ЭЙС Жизнь Страхование" Антон Кушнер. Президент СК "АльянсРосно Жизнь" Аджай Сингх более оптимистичен. По его мнению, объем премии, полученной по договорам, заключенным в 2007 году, составил около $275-290 млн.

Тем не менее страховщики сходятся во мнении, что рынок страхования жизни -- потенциально очень интересный сегмент, имеющий неплохие перспективы развития. "Сегодня рынок страхования жизни пока находится на самой ранней стадии развития, и его доля в ВВП очень невелика, примерно 0,05%. Однако, по нашим прогнозам, он будет расти на 30-40% в год, и к 2012 году достигнет €2 млрд",-- уверена президент "ING Страхование жизни" Ольга Руф-Фидлер.

Чтобы страхование жизни стало привычным для россиян, страховщикам придется решить ряд проблем. Во-первых, это агентская есть. Накопительное страхование жизни -- продукт дорогой, а потому и продающийся преимущественно через агентов. "Считается, что на 1000 человек должен приходиться 1 страховой агент. Если следовать этой логике, то в России должно быть 140 000 агентов по страхованию жизни для того, чтобы удовлетворить потребности розничного рынка,-- считает Остин Кимм.-- Очевидно, что для России этот показатель пока остается далекой целью, хотя рынок растет очень быстро и это только вопрос времени". "Сегодня, по экспертным оценкам, на 100 тыс. человек приходится только 10 агентов по страхованию жизни",-- отмечает замгендиректора страховой компании "Уралсиб Жизнь" Наталия Зозуля.

Кроме того, потенциальные клиенты очень слабо осведомлены о таком продукте, как страхование жизни. У них отсутствует опыт долгосрочного финансового планирования и самое главное -- просто недостаточно денег. А несовершенное российское законодательство не позволяет страховщикам вводить новые продукты, пользующиеся большой популярностью на Западе,-- страховки жизни unit-linked.

Полисы unit-linked отличаются от обычного накопительного страхования жизни прежде всего тем, что позволяют клиенту самостоятельно выбирать стратегию инвестирования средств. "Если при классическом накопительном страховании жизни вложенными средствами клиента распоряжается страховщик, то в случае unit-linked продукта клиент сам определяет направление инвестирования своих средств, позволяя, в том числе, выбирать более агрессивные стратегии инвестирования и тем самым обеспечивать более высокую доходность. Но при этом клиент осознанно берет на себя этот инвестиционный риск",-- рассказывает Антон Кушнер. По словам Наталии Зозули, за границей этот вид страхования пользуется особенной популярностью как у страхователей, так и у страховых компаний.

Кроме того, одна из причин популярности этого вида страхования за рубежом -- льготное налогообложение в части страхования для физических лиц. "Для клиентов на Западе это является актуальным, так как подоходные налоги в большинстве западных стран значительно выше, чем в России,-- отмечает Антон Кушнер.-- Таким образом, клиенту выгоднее вложить средства в страховой полис unit-linked, нежели в тот же самый ПИФ или другие инвестиционные инструменты".

В потенциальном успехе продуктов unit-linked в России страховщики практически не сомневаются. "Все, кто недоволен консервативным подходом, который применяется в классических продуктах страхования, существующих на российском рынке, может являться потенциальным потребителем такой страховки",-- уверены в компании "Фортис Жизнь Страхование". "Россия, как страна с развивающейся экономикой и отличными показателями на фондовом рынке в течение продолжительного периода, является идеальным местом для вывода на рынок продуктов unit-linked",-- заявил Аджай Сингх.

Действительно, если посмотреть на доходность по классическим программам накопительного страхования жизни у страховщиков, активных на розничном рынке страхования жизни, то впечатляющие результаты там найти сложно -- фактическая доходность редко превышает 6% годовых. Исключением из общего числа являются разве что компании "Росгосстрах" и "Ренессанс Life", заработавшие для своих клиентов в 2006 году по 13% и 12,5% годовых соответственно. А гарантированная доходность по накопительным продуктам составляет в среднем 3-5%. Получается, страхователям выгоднее положить деньги на банковский депозит и гарантированно получать свои 10% годовых или инвестировать в ПИФы, чья доходность по итогам прошлого года могла превысить процентную ставку по вкладам в два, а то и в три раза. В дополнение к вкладу или паю в ПИФе клиент может купить обыкновенную рисковую страховку жизни, которая обойдется в среднем в 1-2% страховой суммы в год.

По российским законам в случае накопительного страхования жизни страховщик обязан гарантировать определенный доход, а в случае с продуктами unit-linked доходность зависит от успешности стратегии инвестирования. В результате в России стали появляться своего рода суррогаты этого вида страховок. В частности, в июне прошлого года компания "Авива" запустила программу "Пилот". В рамках этого продукта клиенту предлагается на выбор две инвестиционные стратегии по управлению средствами: с инвестированием в акции и сбалансированную (акции и облигации). "По результатам 2007 года, уровень доходности по портфелю акций составил 14%, что выше уровня доходности российского фондового рынка РТС, который составил 11%,-- заявили "Деньгам" в компании "Авива".-- Уровень доходности по сбалансированному портфелю -- 10,25%". Плюс к возможности инвестировать средства клиенту предоставляется страховка по риску смерти по любой причине.

В ноябре компания "Тройка Диалог" совместно со своей дочерней страховой компанией "Региональный Альянс-Вита" запустила программу, аналогичную unit-linked, с инвестированием в ОПИФ "Тройка Диалог -- Жизнь". Фонд будет инвестировать в акции российских компаний и производные инструменты. Правда, динамика ОПИФ "Тройка Диалог -- Жизнь" с начала этого года отрицательная. Параллельно с покупкой паев пайщику предоставляется страховка от несчастного случая. Программой страхования покрываются риски смерти по любой причине (100% страховой суммы) и смерти в результате несчастного случая (200% страховой суммы). Клиент может выбрать два варианта расчета страховой суммы: либо она равняется сумме, внесенной в оплату паев, и каждая дополнительная покупка паев увеличивает размер страхового покрытия на сумму внесенных в фонд средств; либо клиент сам определяет размер желаемого страхового покрытия без учета первоначально вносимых в фонд средств -- главное, чтобы первоначальная покупка паев составляла не менее 10% страховой суммы. Оставшаяся сумма вносится равными частями ежеквартально. В случае даже частичной досрочной продажи паев страховка прекращает свое действие.

Таким образом, российские аналоги unit-linked -- это в первую очередь инвестиционный продукт, дополненный обычной страховкой от несчастного случая. Эти программы отличает более высокая потенциальная доходность и большие риски (никакой даже минимально гарантированной доходности в данном случае нет). Кроме того, страхователь имеет возможность видеть результаты управления его средствами в ежедневном режиме. В случае же накопительного страхования жизни о результатах инвестирования своих средств и, как следствие, о размере фактической доходности клиент узнает только из рассылаемого раз в год информационного письма.

Помимо суррогатов unit-linked страховщики ищут другие оригинальные способы продвижения обычных рисковых страховок жизни. Например, "Ренессанс Life" делает 30-процентную скидку некурящим клиентам. Программа No Smoking предусматривает покрытие по двум рискам -- смерть и инвалидность по любой причине. В компании уверены, что в "25 случаях из 100 россияне среднего возраста (39-65 лет) умирают от болезней, вызванных курением".

В январе компания "ЭЙС Жизнь Страхование" в сотрудничестве с компанией "АльфаСтрахование" и "ВымпелКомом" запустили совместный проект по страхованию абонентов "Билайна". В рамках программы "Мобильный платеж. Страхование" абонентам предоставляется возможность оформить страховку на случай полной утраты трудоспособности в результате несчастного случая. Сумма выплаты при наступлении страхового случая составит 100 тыс. рублей. Для оформления договора не требуется присутствие клиента в офисе страховой компании. Страховая компания по запросу абонента сети "Билайн" связывается с клиентом по телефону для оформления страхового полиса, который затем отправляется страхователю по почте на указанный адрес. Страховая премия по оформленному полису списывается со счета мобильного телефона абонента "Билайн".

Елена Ковалева

Источник: "Коммерсант"

Новости категории
25.08.16
Как платить меньше при страховании жизни

09.06.16
Доходность накопительных полисов выросла в полтора раза

08.06.16
Законопроект об электронных договорах пенсионного страхования принят во втором чтении

02.06.16
Россияне с 1 июня смогут получить назад деньги за навязанную страховку

19.05.16
Страховщики отметили бум инвестиционного страхования жизни

Публикации

Rambler's Top100 Geo Visitors Map © 2006-2012 finmedia.ru